
Route des Vins biologiques en France : Portraits de vignerons – Air France x Tastet
La France, la Terre de l’œnologie et la viticulture. Le vin, partie intégrante de la culture française a su faire sa réputation à travers le temps et la France s’impose dès a présent comme le pays du vin.
En voyage en France, vous souhaitez approfondir vos connaissances en œnologie et viniculture ? Tastet s’évade de l’autre côté de l’Atlantique pour vous faire découvrir une route de vins biologiques. La France est réputée pour son excellence dans le domaine de la viticulture et pour cause. Grâce à Air France nous avons eu la chance de visiter multiples vignobles et nous vous en faisons part aujourd’hui dans cet article.
Grand nombre et variété de vignobles sont présents sur le territoire français, mais on part aujourd’hui à la rencontre de vignerons passionnés et respectueux de leurs vignes. C’est un excursion à la découverte des vins biologiques.
Amoureux de la viniculture, vous trouverez ici des vignobles qui travaillent intelligemment les vins de manière biologique, bio dynamique ou nature.
Récapitulons ! Pour faire simple, un vin nature, biologique ou bio dynamique est issu d’une vigne qui aime l’herbe et qui n’aime pas les insecticides. Plus précisément un vin biologique est un vin sans trace de produits chimiques et sans ajouts de produits synthétiques. La culture du vin bio dynamique est une sous catégorie de l’agriculture biologique qui implique l’abolition de tout intrant de synthèse au cours de la viticulture et de la vinification tant qu’à favoriser l’équilibre de la vigne. Un vin nature est également un vin biologique dans lequel seulement une dose minime de soufre est ajoutée au cours de la vinification.
Le vigneron qui travaille avec une agriculture biologique prône le résultat et la qualité sur le temps et non pas la quantité sur une courte période de temps. Les vins biologiques cherchent le produit original et authentique grâce à des méthodes qui ont été pensées initialement. Ainsi ils adoptent une pratique peu interventionniste dénuée de toute technologie ou additif pour modifier la saveur du vin. Les vignerons dont on a le plaisir de vous parler aujourd’hui offre aux amateurs de vins bio, un somptueux raisin. Ils nous invitent à croquer dans leurs vignes, à mordre dans leurs terroirs.